id

Sejarah PPIM

Program Pasca Sarjana Ilmu Manajemen mulai diselenggarakan pada tahun 1983 melalui keputusan Direktur Jendral Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 577/DIKTI/Kep/1983. Pada awal berdirinya, proses belajar mengajar dilakukan di kampus Universitas Indonesia yang terletak di Salemba. Dengan berkembangnya jumlah mahasiswa dan terbatasnya ruang gerak di Kampus Salemba, sejak 7 Juni 1997 Program Pasca Sarjana Ilmu Manajemen pindah ke Kampus Universitas Indonesia yang terletak di Depok. Lokasi Program Studi yang berada di Depok memungkinkan kemudahan akses untuk fasilitas bersama seperti fasilitas ruang perkuliahan, dan fasilitas penunjang kegiatan lainnya seperti akses perpustakaan, laboratorium komputer dan jaringan intranet UI.

Pada awalnya program studi tidak memiliki kekhususan, namun dengan berkembang pesatnya sektor keuangan Indonesia, maka program kemudian membangun fokus pada ilmu Keuangan. Selanjutnya, untuk memenuhi kebutuhan pasar dalam pengembangan keilmuan, mulai tahun ajaran 1997/1998, program studi membuka satu kekhususan lagi, yaitu kekhususan Pemasaran. Dalam evolusinya, sejak tahun 2020 Program Studi Pascasarjana Ilmu Manajemen S3 menawarkan kekhususan Keuangan dan Perbankan, Pemasaran dan   Manajemen Stratejik. Sementara untuk jenjang S2 terdapat empat peminatan yaitu, Keuangan dan Perbankan, Digital Marketing and Analytics, Human Capital Managemen dan Manajemen Stratejik. Selain itu, saat ini Program Studi juga menawarkan program gelar ganda melalui kerjasama dengan University of Melbourne pada program Master of International Business.